Blog Menuliskan Lama Gak Update? Ini Sebabnya

Kalau di lihat dari archive blogpost, kelihatan banget sudah berapa lama blog Menuliskan ini absen alias belum ada update konten.

Inginnya sih, setiap minggu ada minimal satu konten artikel yang tayang. Tapi……(banyak alasan).

Saat ini saya mempunyai tiga blog. Satu blog utama di indriariadna.com dan dua blog lainnya di prodigitalmom.com dan menuliskan.com.

Jujur, memiliki dan menghandle blog lebih dari satu, seringkali membuat saya “keteteran.”

Duluuuu, pengennya ternak blog. Punya banyak blog, lalu di monetize utamanya menggunakan sponsored post. Tapi apa daya, hanya mampu menjaga dan memelihara 3 blog akhirnya.

Memang sih statusnya ibu rumah tangga, yang kelihatannya gak pernah keluar rumah buat bekerja. Eh tapi jangan salah, saya sibuk setiap hari lo…(si sok paling sibuk).

Meski jadi ibu rumah tangga dan di rumah saja, bukan berarti saya lalu diam saja, tapi saya berusaha tetap aktif untuk mendapat penghasilan tambahan.

Apa saja sih kesibukan pemilik Menuliskan.com?

Freelancing

Di blog utama saya di indriariadna.com saya banyak menuliskan pengalaman saya sebagai freelancer dan virtual assistant.

Saya suka banget menulis, jadi semua pengalaman dan ide sering saya bagikan di blog.

Nah, meskipun pekerjaan freelance ini part time atau paruh waktu, tapi pas lagi ramai project ya ramai banget sampai gak sempat masak. Apalagi nulis artikel, duh….gak kepegang deh.

Online course dan workshop

Selain ngeblog dan freelancing, saya juga membuat online workshop dan online course.

Create modul, lessons, membuat presentasi lalu mengubahnya menjadi bentuk video membutuhkan waktu yang cukup panjang.

Sudah ada beberapa plan nih untuk beberapa bulan ke depan, materi dan tema apa yang akan saya buat online course dan workshop.

Jadi, jika saya membuka online workshop, konten blog bakal gak update sementara waktu. Maklum, yang pegang semua kerjaan hanya satu orang 😁

Kolaborasi

Seringkali saya diminta untuk menjadi narasumber atau kreator workshop. Beberapa kali saya sudah bekerja sama dengan Ibu Punya Mimpi. Komunitas keren yang memang mengkhususkan tujuan dan goals nya untuk membantu ibu-ibu menemukan dirinya.

Kompetisi lomba blog

Berbeda dengan membuat konten reguler, kompetisi lomba blog membutuhkan riset dan banyak bahan bacaan untuk mengerti dan paham tentang tema lomba.

Apalagi jika kita tidak atau belum terlalu familiar dengan tema yang dilombakan.

Tidak sekedar tulisan, konten untuk lomba blog juga membutuhkan infografis yang bisa mendukung artikel.

Ini sebabnya, jika saya memutuskan untuk mengikuti lomba blog, saya akan fokus ke artikel lomba terlebih dahulu. Harapannya menang ya kan…

Dari awal tahun 2023 ini saya sudah beberapa kali mengikuti lomba blog dan beberapa kali (tepatnya sudah 7 kali) menang. Silakan intip di laman ini ⇥ Achievement

Anabul

Saya punya banyak peliharaan, banyak kucing dan anjing. Di rumah, ada 5 kucing dewasa, 4 junior dan 5 kitten. Belum yang ada di luar rumah. Anjing ada satu, kami beri nama Bleko.

Sama sekali gak pernah terlintas untuk memelihara doggy, tapi dia datang sendiri malam-malam, sekitaran jam 1 malam. Waktu itu Bleko kira-kira masih berusia 2 atau 3 bulan.

Suami saya mengira, si Bleko ini babi ngepet wakakakkkkk, soalnya kecil, item, dan nguk nguk bunyinya.

Eh tapi ternyata puppy. Entah tersasar jalan entah dibuang orang, akhirnya Bleko tinggal bersama kami dan kucing-kucing.

Apa gak galak dengan kucing? Sama sekali enggak. Bleko malah sayang banget sama kucing-kucing, suka grooming mereka, kadang di gendong-gendong juga.

Nah, kalau ada dari mereka yang sakit dan butuh lebih banyak perhatian, otomatis ngeblog juga jadi terhambat.

Kapan lalu karena virus, ada 8 kucing saya yang meninggal. Duh sedihnya….Ini yang bikin gak fokus bekerja.

Doanya, semoga semua anabul saya sehat jadi emaknya ini bisa fokus kerja dan bikin konten.

Belajar

Demi menambah skills dan pengetahuan, saya meluangkan waktu untuk belajar via Youtube, berlangganan Skillshare dan saya berlangganan beberapa membership untuk belajar tentang blogging. Satu diantaranya saya berlangganan Ivory Mix.

Untuk blogging, saya sering pantengin blog dan Youtube nya Ahrefs.

Planning social media

Saya memiliki beberapa sosial media di Instagram, FB Page, Tiktok, Youtube, dan Twitter. Meski kadar aktifnya sementara ini hanya di Instagram.

Untuk mengisi dan mengupdate konten sosial media, terutama kalau pas lagi ada online workshop gitu kan butuh promosi ya. Ini nih yang bikin agak lama berkutat di konten dan template.

Meski sudah ada banyak template yang bisa digunakan di Canva, tapi saya harus menyesuaikan juga antara isi konten dan template nya.

Apakah harus konten feed, story, atau reel?

Nah, promo konten dan repurpose konten ini yang membuat update blog menjadi prioritas kedua.

Belum lagi kalau mau update Youtube. Memang tidak harus menulis script sih kalau saya, tapi take recording dan editnya itu yang agak lama. Ngos-ngosa an haha….

Custom website

Nah ini nih yang ngabisin waktu. Saya suka banget utak atik theme dan mengkustom tampilan blog. Berhentinya kalau sudah capek.

Gak tau kenapa, rasanya asik saja melihat tampilan blog jadi berubah dan berganti.

Kalau sibuk, gak beli artikel saja?

Ehmm, sudah pernah beli artikel di beberapa provider. So far so good sesuai harga. Tapi, menurut saya, bukan artikel yang langsung bisa di upload ke blog.

Saya masih harus mengedit, menambah jumlah kata, parafrase dan membuatnya siap untuk tampil dan tayang di blog.

Tapiii, rasanya ada yang kurang sreg aja kalau beli artikel. Mungkin karena tidak terasa “jiwa” penulisnya. Seperti sayuran yang kurang bumbu, masih hambar rasanya.

Jadi, sekarang ini, lebih memilih menulis konten sendiri meskipun tidak bisa setiap minggu tayang.

Apa sih niche blog menuliskan.com?

Sedari awal saya membeli domain menuliskan ini, saya ingin menulis tentang affiliate marketing dan blogging.

Oh ya, jika teman-teman mau membeli domain, bisa membeli di HawkHost (link afiliasi).

Jujur, saya ingin mengulik banyak tentang Canva di blog ini, terutama tentang affiliasi Canva. Apa daya, ada peraturan baru dari Canva yang membuat link affiliate saya hangus 😌

Tapi tenang….affiliate marketing kan tidak hanya untuk satu merek atau brand saja.

Saat ini sih, masih menimbang tentang kategori dan silo apa saja yang nantinya bisa dimasukkan ke blog ini.

Pernah terbersit untuk menuliskan curhat emak-emak di blog ini. Tapi, rasanya gak sanggup menulis curhat yang kemudian dibaca orang banyak hahaha…

Akhir kata

Jika teman-teman masih pemula dalam hal ngeblog, boleh visit dan berkunjung ke blog menuliskan.com

Sudah ada banyak artikel tentang blogging, affiliate marketing dan WordPress yang bisa membantu teman-teman mengenal lebih jauh tentang blogging.

Boleh dong komen, apa yang membuat teman-teman stuck dan kenapa gak update blog secara berkala.

Cheers!

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.