Cara Membuat Website Sederhana dengan Canva

Sudah kenal Canva?

Boleh dibaca nih beberapa artikel sebelumnya tentang Canva.

Cara menghasilkan uang dengan affiliate partnership Canva

Cara menjadwalkan sosial media konten dengan Canva

Cara mencari elemen Canva menggunakan kata kunci

Tips & Trik Canva buat para konten kreator

Fitur Canva Pro untuk Blogger dan Konten Kreator

Selain mudah digunakan, Canva juga memiliki banyak sekali pilihan template dan pilihan stok foto yang sangat lengkap.

Semua yang ingin kita desain sudah ada tersedia di Canva. Termasuk membuat website. Kita bisa loh membuat website sederhana menggunakan Canva.

video cara membuat website sederhana menggunakan Canva

Kalau belum tahu, jangan khawatir yess. Kita akan bahas bagaimana cara membuat website sederhana menggunakan Canva.

Website ini cocok untuk teman-teman freelancer yang membutuhkan website untuk menunjukkan portfolio, profil diri dan juga resume. 

Hebatnya lagi, website ini bisa kita buat dengan FREE alias GRATIS. Kita tidak perlu membayar hosting ataupun yang lain. Hanya saja, kita akan memiliki lebih banyak akses ke template, image, stok photos jika kita menggunakan layanan Canva Pro

Bagaimana, sudah tidak sabar ingin belajar membuat website dengan Canva?

Sebelum dimulai, ada sedikit tips, sebaiknya dalam mengedit atau membuat website ini melalui browser di desktop dan bukan melalui aplikasi di smartphone karena akan lebih mudah dan leluasa bila menggunakan desktop.

langkah-langkah membuat website menggunakan Canva

Memilih Jenis Website

Yang pertama harus dilakukan adalah mengetik “website” pada search bar atau kolom pencarian.

Nantinya akan muncul beberapa pilihan jenis website yang ingin dibuat seperti ini

cari template menggunakan kata kunci

Yang paling umum digunakan adalah 

  1. Website: baik digunakan untuk desktop.
  2. Bio Link Website: baik digunakan untuk Instagram dan mobile
  3. Portfolio Website: baik untuk membagikan portfolio (terutama foto)
  4. Retail Website: baik digunakan buat kita yang memiliki bisnis retail

Kita bisa pilih jenis website yang paling sesuai dengan kebutuhan. Jika mau coba-coba, bisa memilih jenis “website” karena memiliki lebih banyak pilihan template yang tersedia.

Memilih Template

Setelah memilih jenis website yang ingin digunakan, sekarang saatnya untuk memilih template.

Disini saya memilih untuk menggunakan WEBSITES dan berikut adalah beberapa contoh template yang muncul:

pilihan template website

Menarik dan cukup bervariasi ya pilihannya?

Pilih template yang paling sesuai dengan brand atau profil yang ingin kita tampilkan. Setelah memilih template, klik template tersebut dan kita diarahkan masuk ke halaman untuk mengedit template tersebut.

Mengedit template

Kita bisa mengedit template yang telah dipilih, seperti mengubah font, atau mengubah palet warna.

Selalu ingat bahwa menggunakan palet warna yang konsisten untuk brand di berbagai platform yang berbeda akan memudahkan audiens untuk mengingat brand kita.

Jika kesulitan memilih dan menentukan palet warna, silakan simak video ini.

tips memilih palet warna

Menambahkan External Link

Ini adalah bagian paling penting untuk membuat template Canva menjadi sebuah website.

Di template berikut, ada beberapa element seperti “About Me” , “Blog”, “Contact Me” dan lain-lain.

Kita bisa mengubah elemen-elemen tersebut menjadi menu website yang sesuai dengan kebutuhan. Sebagai contoh kita bisa mengubah menu-menu tersebut menjadi “Facebook” atau “Instagram” atau “Portfolio.”

Jika ingin mengubah menu tersebut menjadi alamat Facebook, kita harus menambahkan eksternal link ke profil Facebook personal atau FB Page kita. Caranya sebagai berikut:

Klik elemen yang ingin ditambahkan eksternal link. 

Akan muncul pilihan Animate, Position dll. Tekan simbol link 🔗

Masukkan eksternal link yang ingin ditambahkan.

Misalnya Facebook atau link profil LinkedIn atau link ke portfolio. 

Lakukan hal yang sama ke elemen-elemen yang lain. Anggaplah elemen-elemen ini seperti halnya menu dalam website. Ketika di klik, menu-menu akan membawa kita ke halaman yang ingin dituju.

Tentukan menu website yang ingin kita tambahkan ke dalam website Canva ini. Kita bisa menambahkan Google Doc, Google Form, profil sosial media, dan lain sebagainya sebagai eksternal link. 

Menayangkan (Publish) Website

Jika sudah selesai mengedit page dan elemen-elemen serta sudah menambahkan eksternal link yang dibutuhkan, maka sekarang saatnya untuk mempublish website kreasi kita Canva. Yay!! 

Cukup tekan tombol Publish as Website. Nantinya akan muncul popup window dan pilihlah Standard untuk pilihan Web Style.

cara publish dan menayangkan website Canva

Setelah itu, tekan tombol Open Website dan kita akan diarahkan menuju halaman baru.

Alamat Website

Setelah menekan Open Website dan menuju ke halaman baru, kita akan melihat alamat website di address bar.

Tampilan alamat website kurang lebih akan tampak seperti ini https://indri-ariadna.my.canva.site

Website sederhana sudah jadi dan siap untuk digunakan.

Cukup mudah bukan membuat website menggunakan Canva? Dan pastinya ada kepuasan tersendiri karena kita bisa bebas menentukan template, warna, font dan juga menu yang ada dalam website sesuai dengan keinginan. 

Oh ya, jika merasa alamat website terlalu panjang dan susah untuk diingat, kita bisa menggunakan layanan salah satu situs penyingkat URL gratis dibawah ini

  1. S.id
  2. Rebrandly 
  3. Bitly
  4. TinyURL
  5. ShortURL   

List diatas adalah sebagian kecil situs penyingkat URL yang tersedia secara gratis.

Membuat website sederhana menggunakan Canva ternyata tidak sesulit yang dibayangkan kan?

Dan ini semakin menunjukkan betapa versatile atau serbaguna sekali aplikasi Canva ini, terutama untuk yang bekerja di dunia digital atau virtual.

Dan akan lebih bermanfaat lagi jika kita berlangganan Canva Pro, kita bebas berkreasi secara maksimal.

16 thoughts on “Cara Membuat Website Sederhana dengan Canva”

  1. Wah aku baru tahu nih kalau canva punya fitur bikin website. Memang pernah nemu sih, template website, tapi malah saya jadiin banner blog 😅 what a waste.

    Oya, saya lagi trial nih mba, pake canva pro. Cuma belum banyak eksplorasi, masih di seputar template untuk visualisasinya blog.

    Dan saya setuju banget, kalau mau pake canva, better pakai komputer. Kalau pakai ponsel, maak..siap2 tensi naik 🤣

    Reply
  2. Awalnya saya pikir Canva cuma buat desain grafis, ternyata bisa buat web juga ya. Solusi yang tepat bagi yang ingin memiliki web dengan cara yang relatif mudah.

    Reply
  3. Sering sekali dengar Canva tapi belum pernah berkenalan langsung dengannya. Banyak bloger hebat yang memanfaatkan ini. Pengen coba juga tapi masih meraba-raba, belum tahu memulai darimana.

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.