Fitur Canva Pro Buat Blogger & Konten Kreator

Hai hai, apakah kamu sudah pernah mendengar tentang Canva?

Atau mungkin kamu adalah pengguna setia Canva seperti saya? Toss dulu…

Ohiya, pakai free Canva atau sudah pakai yang Pro nih?

Sekilas tentang Canva.

Canva adalah platform desain grafis yang bisa digunakan untuk membuat sosial media grafik, presentasi, poster, dokumen dan konten visual lainnya.

Canva menyertakan dan menyediakan berbagai macam template siap pakai yang bisa digunakan oleh para penggunanya.

Platform Canva bisa digunakan secara gratis dan juga ada pilihan langganan berbayar untuk Canva Pro dan Canva Enterprise untuk fitur-fitur tambahan yang tidak ada di Canva Free.

Buat kamu yang ingin mencoba fitur Canva Pro, bisa register dan daftar disini, klik image (gambar) di bawah.

Canva berdiri pada tahun 2013 di Perth, Australia oleh Melanie Perkins, Cliff Obrecht, dan Cameron Adams.

Di tahun pertama berdiri, Canva memiliki lebih dari 750.000 pengguna dari seluruh dunia.

Canva menawarkan alternatif untuk membuat desain dengan lebih mudah dan juga lebih murah daripada aplikasi desain lainnya yang ada di pasar sekarang ini.

Kamu bisa membuat desain apapun sesuai kebutuhan dengan mudah, meskipun tidak memiliki pengalaman desain sebelumnya.

Canva sangat user friendly untuk pengguna baru, dan diterjemahkan di lebih dari 100 bahasa. Tersedia bahasa Indonesia juga lo, jadi buat kamu yang kurang nyaman menggunakan Canva berbahasa Inggris, bisa mengubah setelan menjadi Bahasa Indonesia.

Canva juga mobile friendly, aplikasi mobile nya akan membantu kamu yang tidak memiliki banyak waktu untuk duduk dan membuat desain menggunakan laptop.

Dengan semua kelebihan yang dimiliki, Canva banyak digunakan oleh content creator, digital marketer dan terutama blogger.

Nah, mau tahu fitur-fitur Canva Pro  apa saja yang sangat berguna buat blogger?

Tonton video perbedaan fitur Canva Free vs Canva Pro.

Fitur-fitur Canva Pro buat Blogger & Konten Kreator

Unlimited Konten

Konten disini mengacu pada template, video, audio, element, font dan semua yang ada di Canva bisa digunakan oleh pengguna Canva Pro.

Untuk pengguna Canva Free, konten dan elemen premium ini bisa digunakan dengan membayar harga per gambar atau elemen bertanda PRO yang ingin digunakan.

Di hitung-hitung, lebih hemat menggunakan Canva Pro daripada harus membayar setiap elemen yang mau kita pakai kan?

Selain itu, banyak sekali font-font keren yang bisa kamu pilih kalau mengguanakn Canva Pro. Desain pasti akan jadi lebih cantik.

Jangan lupa, kamu bisa mencoba Canva Pro gratis disini!

Jika kamu termasuk creative people dan suka membuat design template yang menarik, kamu bisa menjual template Canva di berbagai marketplace, termasuk di Canva sendiri.

Banyak cuan yang bisa dihasilkan dari berjualan template Canva, gak percaya? Tonton video di bawah ini.

Ratusan juga dari template Canva

Magic Resize (Ubah Ukuran)

Blogger pastinya harus aktif di sosial media juga selain ngeblog.

Salah satu fitur andalan adalah Canva Pro, kita bebas mengubah size atau ukuran dimensi desain yang kita buat, tanpa perlu mengulang semua dari awal. Tinggal klik, resize, dan ukuran desain pun berubah sesuai keinginan.

Dari ukuran Instagram Post ke Instagram Story, tinggal klik + resize. Sangat menghemat waktu.

Cukup dengan menekan tombol resize, kita bisa mengubah desain template ke berbagai macam ukuran baru.

Tersedia juga size khusus (customize) diluar size template yang sudah ada. Lihat gambar dibawah ini.

fitur resize atau ubah dimensi ukuran template

Simpan desain dengan background Transparan

Fitur lain yang tidak kalah keren dari Canva Pro adalah kita bisa menyimpan desain dengan format background (latar belakang) yang transparan.

Fitur ini sangat berguna jika kita membuat logo dan ingin menempatkan logo tersebut ke berbagai elemen branding seperti sub icon, icon, logo header maupun kartu nama.

Pengguna Canva Free tidak memiliki opsi untuk mengubah background menjadi transparan loh.

Jadi kapan nih mau coba Canva Pro?

Fitur simpan dengan background transparan ini hanya tersedia untuk format PNG, jadi jika kamu ingin menyimpan dengan format lain seperti JPG, pilihan opsi untuk background transparan tidak akan muncul.

Lihat cara menyimpan file dengan transparan background dibawah ini.

Mudah banget, tekan tombol download atau unduh lalu centang pada pilihan transparent background dan kemudian tekan download pada tombol yang berwarna ungu.

Tarraaa,,,file image dengan transparan background siap digunakan.

mengunduh file dengan background transparan di Canva Pro

Compress File

Fitur lainnya yang hanya ada di Canva Pro dan berformat PNG adalah kamu bisa compress file ke kualitas yang lebih rendah sehingga file akan lebih kecil kilobyte nya.

Compress file sangat membantu menghemat ruang penyimpanan di perangkatmu.

Caranya mudah, cukup klik tombol download lalu centang compress file kemudian tekan tombol download berwarna ungu.

cara compress dan download file di Canva Pro

Version History atau Riwayat Versi

Version history atau riwayat versi adalah fitur Canva Pro yang mengagumkan.

Kamu tidak akan kehilangan APAPUN!

Jika kamu sudah mengedit gambar dan kamu membutuhkan elemen yang tadi sudah terlanjur dihapus, kamu bisa melihatnya di version history dan memunculkan kembali elemen tersebut.

Atau mungkin kamu lebih suka desain yang kamu buat sebelumnya daripada desain yang sekarang ini, kamu bisa menggunakan fitur Canva Pro ini dan mendapatkan kembali desain yang lama.

Untuk mengakses desain sebelumnya kamu bisa menekan tombol file , lalu scroll sedikit kebawah dan kamu akan menemukan pilihan untuk version history.

Brand Kit

Fitur Brand Kit adalah fitur Canva Pro yang sangat berguna banget buat saya sebagai seorang blogger.

Dengan Canva Pro, saya bisa membuat sebanyak brand kit yang saya mau.

Fitur ini sangat berguna jika kita memiliki beberapa blog dengan niche dan branding yang berbeda.

Kita bisa menambahkan logo, palet warna, dan juga font yang digunakan untuk masing-masing blog.

Kamu memiliki pilihan tak terbatas untuk menciptakan palet warna, bahkan bisa menambahkan font sendiri apabila font yang kamu inginkan tidak ada di Canva.

Untuk membuat brand kit, kunjungi dashboard Canva di bagian home atau beranda.

Setelah itu klik Brand Kit atau Kit Merek yang tersedia pada menu di samping kiri.

Setelah itu klik Add Brand Kit (Tambahkan Kit Merek), isi nama brand atau blog, dan tambahkan logo, palet warna, dan font yang akan kamu gunakan untuk brand tersebut.

Jika kamu ingin menambahkan font yang tidak tersedia di Canva, tambahkan dengan cara klik tombol upload font (unggah font).

Cara membuat dan mengisi brand kit di Canva

Unlimited Folder 

Canva Free hanya memungkinkan kita untuk memiliki satu folder saja, sedangkan Canva Pro, kita bisa memiliki folder sebanyak apapun.

Dengan fitur Canva Pro ini, kamu bisa lebih terorganisir dalam menyimpan elemen dan desain template. Pastinya akan sangat memudahkan pekerjaan dan menghemat waktu.

Eits, selain bisa menambahkan folder sebanyak yang kamu mau, kamu juga bisa menambahkan sub folder di setiap folder tersebut.

folder Canva di Canva Pro

Content Planner (Perencana Konten)

Content Planner atau Perencana Konten adalah fitur yang sangat menarik di Canva Pro.

Jika kamu seorang blogger dan juga aktif membagikan konten-kontenmu di sosial media, ini adalah fitur yang tepat.

Mengapa?

Karena tidak perlu menggunakan tools atau aplikasi pihak ketiga seperti Buffer, Later maupun Creator Studio FB.

Caranya mudah, masuk ke menu Content Planner yang ada di bagian samping halaman dashboard Canva. 

Seperti yang terlihat, Canva bahkan sudah menandai beberapa hari penting didalam kalender.

content planner Canva

Langkah berikutnya adalah tekan tanggal yang kamu inginkan untuk menjadwalkan konten kamu.

Misal mau publish konten di tanggal 23 Desember, akan muncul tanda +, tekan tanda + tersebut, nanti akan diarahkan ke halaman seperti ini :

Kamu bisa memilih konten yang sudah kamu buat, atau membuat konten baru yang akan kamu share di tanggal tersebut.

Setelah desain siap dibagikan, kamu bisa menekan tombol schedule, dan kemudian akan muncul beberapa pilihan media sosial. Kamu bisa login menggunakan sosial media yang dipilih dan langsung bisa mulai jadwalkan konten.

Tim

Buat kamu yang mengerjakan satu project bersama dengan tim, pastikan untuk menggunakan Canva Pro.

Bekerja lebih cepat dan efisien dengan mengundang anggota atau tim bergabung.

Berlangganan satu untuk berlima. Sangat hemat!

Animasi Pro

Fitur Canva Pro terakhir yang akan kita bahas disini adalah fitur animasi.

Dengan menggunakan fitur ini, kita bisa membuat desain menjadi animasi (gambar bergerak).

Kita bisa menentukan berapa detik yang dibutuhkan untuk masing-masing gambar dan kita juga bisa menentukan pola pergantian gambar yang digunakan.

Ada banyak pilihan animasi di Canva Pro diantaranya:

page animasi Canva

Langkah-langkah yang harus dilakukan agar hasil desain bisa dianimasikan:

Tekan tombol Animate didesain kamu.

Pilih animasi yang ingin kamu gunakan pada bagian menu di samping desain, dan tekan tombol timer 5.0s jika kamu ingin mengubah durasi tiap page animasi.

page animasi Canva

Branded Templates

Dengan Canva Pro, kita bisa sharing atau berbagi template untuk bisa digunakan dan di edit tanpa mengubah template itu sendiri. Templatenya tetap, hanya bisa edit dan atau add element.

Pengguna Canva Pro bebas menggunakan semua template dan elemen yang ada di Canva.

Cara berbagi desain template Canva:

cara share template Canva

Masuk ke template yang sudah siap, tekan tombol share atau bagikan.

Akan muncul pilihan untuk Edit, Use as template (gunakan sebagai template) dan View (lihat saja).

Pilih edit jika ingin membagikan link kepada tim atau pembeli untuk mengedit template.

Berbagi Use as template (gunakan sebagai template) digunakan jika kamu ingin berbagi template dengan orang lain.

Penerima link dapat mengubah kata-kata di dalam template (judul, subjudul, dll), tapi tidak bisa mengubah gambar atau elemen yang ada di template tersebut.

Mode use as template ini yang digunakan jika kamu ingin menjual hasil desainmu menggunakan Canva.

View (lihat) digunakan jika kamu ingin pihak penerima link hanya bisa melihat saja, tidak bisa mengubah apapun.

Opsi view bisa digunakan untuk membagikan hasil contoh desain Canva sebagai portfolio.

Premium Video

Ada ratusan galeri video yang bisa dipilih dan digunakan oleh pengguna Canva Pro untuk mendukung desain.

Fitur komen dan sharing

fitur komen di Canva Pro

Pengguna Canva Pro bisa memanfaatkan fitur komen untuk berkomunikasi dengan sesama tim.

Komunikasi akan lebih mudah dan simple karena tim yang lain bisa langsung tahu dan membalas komentar.

Fitur Remove Backgound

Fitur menghilangkan latar atau background ini sangat membantu sekali buat para konten kreator.

Kesimpulan

Nah, banyak sekali kan fitur Canva Pro yang akan sangat berguna buat kamu dalam menjalankan kewajiban sebagai seorang blogger.

Apalagi kalau kamu juga seorang content creator, pasti akan sangat membutuhkan tools dan aplikasi seperti Canva Pro ini.

Berikut ini adalah rangkuman fitur Canva Pro

rangkuman fitur Canva Pro

Buat kamu pengguna Canva Free, bisa trial 30 hari Canva Pro dengan cara klik link ini.

2 thoughts on “Fitur Canva Pro Buat Blogger & Konten Kreator”

  1. dulu aku beli satuan tiap ada elemen yang pengen aku gunakan, dan sekarang aku sudah canva pro. Jadi memang terbilang hemat banget, karena aku sering pake canva juga

    Reply

Leave a Comment